您现在的位置: 首页» 党建工会» 正文

马克思主义学院分工会组织教工观看电影《智取威虎山》


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2015-10-20
 
20151014日下午,马克思主义学院分工会组织全体教工观看了电影《智取威虎山》,并就电影内容进行了讨论。分工会主席周宇宏主持了此次活动。
    “智取威虎山”中杨子荣乔装打扮进深山配合解放军小分队打土匪的故事很多人都很熟悉,也是6070年代的集体记忆。1958年,上海京剧院根据曲波的小说《林海雪原》中“智取威虎山”的一段故事并参考同名话剧将其改编为革命现代京剧。后来,又有几个同名电影问世。20141223日,徐克导演的电影《智取威虎山》在中国大陆上映,不仅收获了较好的票房,而且引起了强烈的反响。马克思主义学院的老师们担负着学校思想政治理论课教学工作,对于此类题材的电影作品比较敏感,他们从思想性、艺术性等不同角度对这部电影进行了评价。一些老师认为,通过挖掘革命传统文化中的素材进行符合现代人审美标准的再创造,以达到传播社会主义核心价值观的目的是值得肯定的,同时也要注意娱乐性与可信性的结合。