您现在的位置: 首页» 党建工会» 党建工会» 正文

形势与政策教研室党支部就在大学生中开展“高校廉政教育”召开座谈会


文章来源: 文章作者:汪朝晖 发布时间:2014-09-11
     2014910上午,马克思主义学院形势与政策教研室党支部召开“高校廉政教育”座谈会。校纪委王泽羽副处长以及外语系党总支书记刘文东作为嘉宾受邀参加座谈会,院党总支书记李丽娜主持会议,形势与政策教研室全体教师参加了会议。

高校廉政教育是高校思想政治工作的重要手段之一,也是高校德育工作的有效途径之一。加强高校师生的廉政教育有利于树立正气,促进校风建设,也能有效地促进学校健康发展。因此,学校廉政教育活动要贯穿于教育教学和各项管理工作的方方面面,覆盖学校所有师生员工。

座谈会上,校纪委王泽羽副处长首先应邀发言。他表示:十八大以来,以习近平为总书记的党中央以“零容忍”的态度大力反腐,整顿“四风”,积极开展群众路线教育活动。党内反腐和社会风气改善均取得重大进展,赢得了广泛社会赞誉。但反腐还面临着各种利益集团的阻碍,面对依然严峻复杂的反腐斗争形势,我们党的反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设依然任重道远。高校肩负为国家培养建设人才的重任,政治合格是首要标准。高校向来是开展党风廉政建设的一个重要区域,高校廉政教育对象不仅针对党员干部和教师,还应尽可能融入针对学生的思想政治教育工作当中。

外语系党总支书记刘文东发言认为,党中央的反腐斗争确实深得人心,其强大的震慑作用已基本做到让官员“不敢贪”,相信党中央今后还会逐渐做到官员既“不能贪”也“不想贪”,从而标本兼治。而这就涉及到一系列复杂艰巨的任务,包括完善各类监督制度、加强法制反腐,加强反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设等问题。高校思想政治工作应该重视廉政教育。

院党总支书记李丽娜在发言中指出,高校廉政教育的确是高校思想政治工作的一个重要方面。今后将在我校大学生“形势与政策教育”课堂单独讲授反腐与廉政教育专题,让年轻一代在走向社会之前筑牢思想防线,树立正确的金钱观、权力观、地位观和利益观,自觉抵制不良思想侵蚀,从而做到未绸缪,防患于未然。

座谈会上,与会教师还共同探讨了本学期“形势与政策教育”课程建设问题。教研室主任王晓红、国关支部书记汪朝晖以及党员教师王靖华先后作了积极发言。大家一致表示今后要进一步发挥我校“形势与政策教育”课程的传统优势,在我校思想政治教育工作中发挥更大影响和作用。争取今后定期在全校本科生中开展“时事知识”竞赛活动,并不定期举办形势报告和讲座更好服务全校师生。