您现在的位置: 首页» 党建工会» 党建工会» 正文

马克思主义学院心理健康教育教研室党支部送服务到社区


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2014-10-21
 
1017下午,根据北京市委教育工委和学校党委工作部署,马克思主义学院与外语系党总支联合举办社区服务活动。来自新村街道芳菲路社区近40位党员齐聚首都经济贸易大学明辨楼118教室,联合开展了以高校-社区共建和谐家园的活动。马克思主义学院心理健康教育教研室党支部书记苏世兰老师,以“用生命的智慧陪伴孩子成长”为题,为社区的党员介绍了大家都关心的“隔代教育”问题。
老师从中国国情、家庭和社会现状角度,讲解了隔代教育的优势。祖辈家长拥有充裕的时间陪伴孩子,拥有丰富的人生阅历、生活经验引导孩子,相比孩子父母心态更加平和,对孩子不同年龄段出现的问题能够进行处理和指导,为家庭排解了后顾之忧。
老师指出,隔代教育也存在着一些弊病,祖辈家长容易溺爱孩子。多数祖辈家长因自己年轻时生活和工作条件所限,没有给予子女很好的照顾,而想把更多的爱补偿到孙辈身上,这种想法往往导致产生“隔代惯”的现象。祖辈家长对孙辈疼爱过度,处处迁就孩子,容易造成孩子任性、依赖性强和生活自理能力低下等问题,还会出现因过度疼爱孩子而“护短”,致使孩子的弱点长期得不到矫正。同时,由于祖辈家长与年轻父母的教养方式不一致,还容易引发家庭矛盾。不仅如此,祖辈家长过多的介入容易造成亲子感情隔阂。祖辈家长对孙辈的溺爱和护短,造成孩子很难接受父母的严格要求和批评,还容易形成感情隔阂和情绪对立,使正常和必要的教育难以进行。最后,苏世兰针对这些隔代教育的问题给出了相应的建议,她提出用生命陪伴生命、用人生智慧照亮孩子人生的路。苏老师建议祖辈家长常给孩子讲述自己的人生经历,让其感受人生的美好,增强信心。
在互动交流中,一位祖辈家长提出如何应对孩子性格转变的问题。苏老师表明,孩子的成长需要多鼓励,家长不要强迫孩子,这样很容易让孩子形成抵触与逆反心理。她个人提倡赏识教育,强调家长对孩子不要笼统的表扬加鼓励,而是要赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。
这次讲座是高校与社区共建的有益尝试,收到了良好的效果。