您现在的位置: 首页» 党建工会» 党建工会» 正文

我院教师党支部研讨思政课教学改革


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-06-22
        2017年5月24日,克思主义学院党总支中国近代史纲要教研室党支部、形势与政策教研室党支部在诚明楼四层会议室召开了联合支部会议研讨思想政治理论课教学改革,提出思政课教学的改革,党员教师要走在前列,勇于钻研探索,不断学习和掌握新的信息科技技术,使课堂教学师生的互动性更强,课上课下互动更及时方便,切实提高思想政治理论课教学的效性。
       
中国近代史纲要教研室党支部书记匡长福在会上首先介绍了两个支部联合会议的由来,强调贯彻落实全国高校思想政治会议精神,把习近平系列讲话精神融入到思想政治理论课教学中是目前思想政治理论课教师的重要任务。5月10日,校党委书记冯培在全校思想政治理论课教师大会上,就我校思想政治理论课教师如何深刻领会并贯彻落实中央与教育部的部署提出了具体要求。为此,思政课教师党支部要认真领会精神,在思政课教学内容、教学目标、教学方法、教学效果上下功夫。
        大家在发言中谈到了当前思想政治理论课改革的重要性和紧迫性,并结合本学期听冯书记主讲的作为北京高校思想政治理论课开放研修平台课程的《思想道德修养与法律基础》教学情况,谈了自己的感受和体会。大家一致认为思政课教学的改革,党员教师要走在前列,要勇于钻研探索,不断学习和掌握新的信息科技技术,使课堂教学师生的互动性更强,课上课下互动更及时方便,学生的抬头率、出勤率更高,全面提高思想政治理论课教学的实效性。改革要从自身做起, 与会党员表示在下学期的教学工作中,学习冯培书记的课堂教学经验,推广使用课堂管理APP软件并逐步融入到课堂教学之中。  
        为了适应思政课教学的改革要求,大家也一致认为思政课教师的政治素质和业务素质要双向提高,要加强马克思主义基础理论的学习,使我们的思政课能够真正成为大学生想听、爱听并终生受益的精品课。
      
两个支部的全体党员全部参会,形势与政策教研室党支部书记汪朝辉主持会议