您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

红歌演唱会使思想政治理论课实践教学生动活泼


文章来源: 文章作者:刘增荣 发布时间:2011-12-26
       
                         金融学院同学创新演绎了《让我们荡起双桨》

     1222晚,我校大学生活动中心上演了一场特别的演唱会,原来这是《纪念毛泽东诞辰118周年红歌会》。据马克思主义学院匡长福老师介绍,这也是他教授的《中国近现代史纲要》课实践教学重要的内容和形式。在这次第三届红歌会上,共有统计、外语、金融、经济和工商等六个院系的18个班的700多名三年级学生表演了22个节目。演唱的曲目有《保卫黄河》、《义勇军进行曲》、《让我们荡起双桨》、《为了谁》,还有外语系的英文朗诵《为人民服务》、《纪念白求恩》等等。其中,金融学院09级同学采用真人加卡通道具演出的表演唱博得了全场观众的热烈掌声,把晚会推向了高潮。马克思主义学院院长李丽娜、副院长李久林等观看了红歌会。
马克思主义学院匡长福老师从09年至今已连续三年组织了我校部分院系学生举办了三届“纪念毛泽东诞辰红歌演唱会”。他对实践教学的这一探索,收到了比较好的效果。在去年第二届红歌会上,北京中国近现代史研究会会长、首都师范大学李松林教授在致词中充分肯定了红歌会这一实践教学的好形式,北京大学仝华教授观看了红歌会后也给予了较高的评价,匡长福老师在2010年北京中国近现代史研究会年会上也专门就我校举办红歌会做了专题汇报。
根据国家对“中国近现代史纲要”课教学的基本要求,该课的实践教学应以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,紧密配合课堂教学,帮助学生了解国史、国情,深刻领会随着近代以来中国历史的发展,中国人民为什么和怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路。从而帮助学生不断增强坚持四项基本原则的自觉性、主动性,和为中国特色社会主义事业而努力学习、锻炼成长的责任感。以利于培养学生成为社会主义现代化建设事业的合格建设者和可靠接班人。
通过这三届红歌会的实践,师生们普遍认为,红色歌曲从一个重要方面反映了中国革命、建设和改革的光辉历程和深刻内涵。组织红色歌曲演唱会,有助于激发大学生的爱国主义热情。也发挥了学生的群体精神,培养了同学们的合作能力。
  实践证明要想把政治理论课讲好,使它有活力,教师必须在教学环节、教学手段等多方面下大力气,不断创新,使学生们在丰富多彩的、寓教于乐的教学活动中形成正确的价值观、人生观,从而坚定马克思主义的立场,牢固树立共产主义理想信念,并且将为党为人民贡献一切作为自己一生的追求和价值取向。也只有这样,高校的思想政治理论课才能收到良好的教学实效。

   
 家住堂上村的男生指挥《没有共产党就没有新中国》         红旗飘飘

   
          英文朗诵《纪念白求恩》                红歌联唱    

                 
                               红色指挥的风采
                 
                               红色指挥的风采