您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

首经贸第二届纪念毛泽东诞辰117周年思政课实践教学红歌演唱会举办


文章来源: 文章作者:人文学院(报道)刘增荣(摄影) 发布时间:2010-12-25
      
 
.
      
.
                    
         校党委副书记杨军讲话                   李松林教授讲话
        
    
人文学院副院长石刚讲话               红歌会主持人
    今年
1226日,是毛泽东同志诞辰117周年纪念日。我校思政教研中心和学工部联合举办的首经贸第二届纪念毛泽东诞辰117周年思政课实践教学红歌演唱会在大学生活动中心举行。我校党委副书记杨军,北京高教学会中国近现代史研究会会长、首都师范大学马克思主义教育学院院长、博士生导师李松林教授,北京高教学会中国近现代史研究会副会长、北京大学马克思主义学院博士生导师仝华教授,北京高教学会中国近现代史研究会副会长、北京联合大学粱怡教授,我校教学督导组专家胡茂桐,人文学院院长李丽娜,思政中心主任、人文学院副院长石刚,学生处副处长王金宝及部分思政课教师参加了此次活动。
杨军在演唱会上讲话。他指出,只有通过各种丰富多彩的实践教学活动,才能彰显实践教学在思想政治理论课教育教学中的地位、作用及意义。今天的红歌演唱会,大家通过诗朗诵、歌唱、舞蹈等丰富多彩的形式,既可以把我们的思绪拉回到中国革命走过的峥嵘岁月中,让我们深刻感受到新中国走过的艰辛,走向繁荣的来之不易,从而进一步激发同学们对祖国美好明天的无限向往之情;同时,也是同学们接受教育、坚定信念、树立正确人生观、价值观的一堂生动思想政治课。他希望同学们在深切缅怀毛泽东同志为中国革命和建设立下的丰功伟绩,颂扬毛泽东同志的崇高品德和优良革命作风的同时,更要加倍勤奋和努力,学好、用好毛泽东思想及一系列马克思主义中国化的理论成果,做关心社会、心系祖国,有理想、有责任的青年,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。
李松林在讲话中充分肯定了我校以举办红歌演唱会的形式,探索高校思想政治理论课实践教学的这一做法。仝华在谈到感受时表示,看到90后的青年人能够这样激情地演唱红色歌曲,感到很欣慰。
石刚在讲话中强调了我校思政课教学改革的总体思路,就是按照中央精神及市教工委的相关部署,逐步加强实践教学环节,力求思想政治理论课在帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念上的实效性。 
作为本次红歌演唱会的组织策划总负责,又是参演的12个班的任课教师匡长福也在会上做了激情发言。他高度颂扬了毛泽东思想作为中国革命和建设的科学指南的伟大意义。
演唱会上,同学们激情豪迈地演唱了《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》、《我的祖国》、《歌唱祖国》等经典红歌。《游击队之歌》、《志愿军战歌》、《保卫黄河》等一曲曲铿锵有力、斗志昂扬的军歌、战歌也使演唱会高潮迭起。还有不老的红歌《十送红军》、《南泥湾》以及以古筝独奏、舞蹈、歌伴舞等形式表演的《浏阳河》、《北京的金山上》、《革命人永远是年轻》和诗朗诵《与人民永存》、《人民万岁》等等节目,都赢得了全场阵阵热烈的掌声。被同学们激情洋溢的演出感染了的李松林教授也登台为大家表演了史诗《东方红》解说词朗诵,梁怡教授表演了舞蹈,得到全场同学的热烈鼓掌。
“满腔的热血己经沸腾,要为真理而斗争……”演唱会最后,在领导、专家学者及全体师生共同高唱《国际歌》声中圆满结束。

  
        
梁怡教授表演时代舞蹈            教学督导组专家胡茂桐等为她伴唱   
       

    
           匡长福老师发言                      匡长福老师担任指挥
     
                                民族歌舞

     
                                青春歌舞