您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

马院红色经典沙龙活动举行 文魁教授解读当代马克思主义


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 刘隽 高闪 发布时间:2012-10-15
 
 
1012下午,马克思主义学院红色经典沙龙活动如期举行。本次活动特别邀请文魁教授对当代马克思主义进行了解读。学院领导、部分教师、全体研究生以及经济学院部分研究生参加了本次沙龙。
文魁教授亲切询问了研究生们为什么报考首都经济贸易大学的马克思主义专业、期望在这个专业学习到哪些知识、研究什么样的问题?研究生们就学习目标、研究方向、以及对未来的规划谈了个人的想法。文魁教授指出,马克思主义学院要培养的是能够对社会问题诊治的“全科大夫”,马院的研究生应当以一种追求真理的学者眼光来看待马克思主义。
随后,文魁教授从马克思主义的理论实质、理论着眼点、理论特性、理论深度、理论风格、理论品质、理论价值、理论立场等八个方面提出了自己对马克思主义的一些认识,分析了目前存在的一些偏离马克思主义的倾向和现象。他指出,只有研读原著才能排除任何对它的附加,查漏补缺,培养理论素养,最终获得指导现实的真谛。文魁教授期望每位马院的研究生都能够在马克思主义的大旗下把书读好,并不断提高分析问题、解决问题的能力。
最后,部分导师、研究生还针对当前热点、难点问题以及在马克思主义研究中遇到的困惑与文魁教授进行了深入、细致的交流。