您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

马克思主义学院举办“红色沙龙”读书活动 立足当今世界重温红色经典


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 张国萍 发布时间:2012-02-17
 
314日,由首都经济贸易大学马克思主义学院主办的“红色沙龙”读书活动在图书馆七层马克思主义学院红色沙龙屋举行。马克思主义学院谷军副教授担任主讲,围绕资本主义发展趋势和《共产党宣言》进行解读。马克思主义学院2011级的全体研究生及学院的部分教师参加了此次“红色沙龙”读书活动。
谷军首先对原著进行了导读。他指出,《共产党宣言》是马克思主义著作中的精华之作,是一本揭露资本主义制度罪恶,揭示被压迫的无产阶级如何获得解放的经典著作。在这不到两万字的小册子里,马克思、恩格斯第一次系统的、全面的运用历史唯物主义原理,宣告了“资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利”这一人类社会发展的客观规律。
谷军对《共产党宣言》的精辟解读,使参与的师生对马克思主义基本原理有了更加深刻的理解。同时,谷军又结合马克思在《共产党宣言》提到“两个必然”的结论,引导大家思考:在当代资本主义生产力快速发展,社会财富高速增长、生产关系上也做了一定程度调整的条件下,如何看待“资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利”推论?围绕这些问题,全体师生展开了热烈的讨论。最终得出结论:资本主义作为一种社会制度,必然会向共产主义过渡,但是,会有相当长的过渡期。正如马克思在1859年写的《〈政治经济学批判〉序言》中提出“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”。
通过这次“红色沙龙”的学习,同学们对人类社会发展规律和资本主义发展趋势有了新的认识和见解,同时也坚定了大家对社会主义未来的信心。