您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

马克思主义学院举办红色沙龙第四期——解读列宁《论粮食税》


文章来源: 文章作者:张颖 发布时间:2012-06-01
 
530日,马克思主义学院在图书馆7层阅览室举办了红色沙龙第四期读书会,学院领导李丽娜书记、李久林副院长,部分任课教师及11级全体研究生参加了读书会。本期红色沙龙读书会主要解读列宁作品《论粮食税》,梁玉秋副教授作主题报告。
梁老师从文章的写作背景、新经济政策意义及其现实思考以及新经济政策与邓小平社会主义市场经济理论的对比三个方面进行了解读。在具体解读文章之前,梁老师先对战时共产主义政策、新经济政策、国家资本主义、布尔什维克、孟什维克等概念和同学们进行了互动,以便让同学们对苏联历史及相关历史阶段的背景有大致的了解。紧接着,梁老师为大家介绍了以余粮征集制为核心的,包括配机制、劳动义务制、禁止自由贸易以及普遍的国有化等政策在内的战时共产主义政策,并指出了战时共产主义政策在苏俄应对内有外患、巩固新生政权过程中发挥的重要作用。然而,正像列宁自己承认的一样,战时共产主义政策也有局限性,是被迫实行的,在后期就表现出严重的局限性,既导致农民反抗,又给部队带来不稳定因素。为了缓和矛盾,扭转经济形式,苏俄在1921年实行了以粮食税代替余粮征集制为核心的,包括自由贸易代替配机制、国家资本主义代替国有化、合作社代替农民集体化的新经济政策。
《论粮食税》是对以粮食税为核心的新经济政策精神实质及重大意义所作的说明,从理论上论证了用粮食税代替余粮收集制的依据、必要性和重大意义,阐明了国家资本主义在向社会主义过渡中的作用、可能性以及实现形式。文章包括序论,论粮食税、贸易自由、租让制以及结论三部分,我们主要学习了前两部分,从苏维埃俄国的社会经济结构、国家资本主义在俄国经济结构中的地位、国家资本主义与社会主义关系、以粮食税代替余根收集制的迫切性、粮食税的实质、国家资本主义的主要形式、向资本主义学校、清除官僚主义等方面详细的学习了主要内容。
通过梁老师的解读,我们加深了对《论粮食税》这篇文章的理解,它的发表不仅对推动当时苏维埃共和国的经济政策从以余粮收集制为核心的战时共产主义政策,向以粮食税为核心的新经济政策的全面转变起了巨大的作用,而且对于指导经济落后国家革命胜利后如何向社会主义过渡、发展社会主义经济具有普遍而深远的意义。最后,梁教授围绕《论粮食税》对我们当前的启示、新经济政策和社会主义市场经济理论的比较以及新经济政策失败的原因等三个问题,与各位老师及研究生同学进行了深入的探讨。