您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

红色沙龙第三期--解读《哥达纲领批判》


文章来源: 文章作者:张颖 发布时间:2012-06-04
 
 
52日,由首都经济贸易大学马克思主义学院举办的“红色沙龙”经典读书活动迎来了第四期。参加本次读书活动的有李丽娜书记,李久林副院长和马克思主义学院全体2011级研究生同学。本期活动我们有幸请来了周宇宏教授带领我们重新解读马克思的经典著作《哥达纲领批判》。
周宇宏教授从《哥达纲领批判》的写作背景、主要内容、理论贡献这三个方面做了精彩的导读。《哥达纲领》作为德国社会主义工人党的纲领,写于19世纪70年代初。纲领空谈劳动的解放和生产资料归社会所有,避而不谈生产资料私有制是无产阶级受剥削的根源;充满了拉萨尔主义的论点,掩盖了资本家剥削工人的秘密;主张“依靠国家帮助”,通过合法手段“争取自由国家和社会主义社会”;否认工农联盟,把农民视为“反动的一帮”;主张“不折不扣”公平分配劳动所得,否认社会主义按劳分配原则。马克思认为这是“极其糟粕的,要不得的纲领。”;他说:“在这个连文字也写得干瘪无力的纲领中差不多每一个字都应当加以批判的”。
基于《哥达纲领》存在的各种错误,马克思在18754月底-5月初写成了《哥达纲领批判》这部经典著作。对纲领中的存在错误问题进行了逐一的批判,鲜明地体现了马克思主义的革命纲领同机会主义的发动纲领的尖锐对立。马克思在哥达纲领批判中还用极其精练的语言,讲明了马克思主义政治经济学的最根本的原理。指出:“资本主义生产方式的基础就在于:物质的生产条件以资本和地产的形式掌握在非劳动者手中,而人民大众则只有人身的生产条件,即劳动力。”“在资产阶级社会的这个最后的国家形式里阶级斗争要进行最后的决战。”建立社会主义经济,使自己成为政治上、经济上的主人,才能铲除剥削和压迫的根源,获得彻底的解放。马克思对未来社会的发展阶段做了明确的阐述,明确提出了共产主义发展两个阶段的社会基本特征。最后,马克思还对共产主义高级阶段做了若干设想。
 我国的基本国情是:“现在处于并将长期处于社会主义初级阶段”,这与马克思在《哥达纲领批判》中对于社会发展阶段的划分是一致的。通过对理论的学习,加深了同学们对社会主义社会的认识,明确了社会主义发展需要一个长期的过程。对社会发展过程中暴露出的问题有了一个清醒的认识,同时也更加坚定我们不断推进社会主义的建设和发展的信心。