您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

红色沙龙第七期-------日本侵华的经济原因


文章来源: 文章作者:张颖 发布时间:2012-11-07
 
1121日,伴随着热烈的掌声,马克思主义学院第七期“红色沙龙---品读经典”系列读书会如期举行。本次读书会主讲人是马克思主义学院的刘宁元教授,2011级和2012级研究生参加了此次读书会,跟随刘老师分析了日本侵华的经济原因。
刘老师的讲解非常生动、明了,从列强叩开中国大门讲到日本夺取在华设厂权利,从日本在华势力的不断攀升讲到由此导致的中日两国战斗力的悬殊对比,从历史讲到了现实,对比鲜明的阐述了日本发动侵华战争的深层原因。在刘老师的详细解说中,同学们对那段历史有了更加深刻的认识,也对我国目前以经济发展为中心的政策充满了信心。
经济是战争的基础,马克思主义认为,战争是政治的特殊手段,政治则是经济的集中表现,为经济基础所决定。“暴力仅仅是手段,经济利益是目的”。所以经济也是国防的根本。无论是对内还是对外都要求国家有一定的国防能力。而进行国防建设要花费大量的人力、物力,而这些被国防建设占用和消耗的物质资料只能来源于生产部门的劳动者创造的物质财富,国家的经济实力是国防建设的物质基础。因此,若想在国际竞争日益残酷的今天更好的保护国家的领土和主权完整,就必须大力发展经济。日军侵华的惨痛教训刻骨铭心,在日本不断利用我钓鱼岛挑起争端的今天,我们更应该以史为鉴,努力发展经济,不断增强综合国力,为我国在错综复杂的国际关系中争得主动权。