您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

红色沙龙第六期——品读邓小平《南方谈话》


文章来源: 文章作者:张颖 发布时间:2012-12-09
 
 伴着立冬之日和喜迎十八大的到来之际,117日,马克思主义学院在诚明楼五楼会议室迎来了“红色沙龙,品读经典”系列读书会的第六期。本期读书会由我校马克思主义学院张晓萍老师主讲邓小平《南方谈话》,学院杨春风老师及两个年级的研究生参加了本次活动。
 此次活动主题为品读经典——《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》,活动伊始,张老师首先阐明了选择这个主题的原因《南方谈话》是新时期推进改革开放和现代化建设的又一个思想解放的“宣言书”,是中国改革史上,一座高高耸立的里程碑。《南方谈话》是邓小平理论的集大成之作,是中国特色社会主义理论体系的基石,是马克思主义中国化、时代化、大众化的经典。今年恰逢邓小平南方谈话发表20周年,重温邓小平南方谈话,对于在新的历史条件下,凝聚改革共识,坚定改革的决心和信心,促进科学发展,具有重要意义;同时也表达我们对改革开放总设计师邓小平的敬意和缅怀。接下来张晓萍老师从《南方谈话》的背景,谈话的具体内容,理论上的突破、创新与贡献以及其现实指导意义、今天建设中国特色社会主义需要深入研究和解决的现实问题等方面,对《南方谈话》进行了解读。20年前,中国正处于改革开放的重大历史转折关头,人民生活还在由温饱阶段向小康阶段过渡。邓小平南方谈话抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,以发展为主线,提出发展是硬道理,提出社会主义本质论和社会主义市场经济理论,提出“三个有利于”标准、台阶式发展战略,等等,丰富和发展了邓小平建设有中国特色的社会主义理论,为在实践中不断开创中国特色社会主义事业新局面提供了有力的理论指导。
通过张老师的讲解我们了解到,邓小平《南方谈话》是在我国面临严峻的国际、国内形势;面临中国向何处去的重大历史关头,坚持十一届三中全会以来的路线、方针、政策,坚持解放思想、实事求是,深刻地回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到一个新的阶段。活动接近尾声时,张老师就《南方谈话》对今天改革的启示与各位老师同学进行了深刻的探讨,并对《南方谈话》进行了最后总结,至此活动圆满结束。