您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

“绿洲学园读书会”2012年秋冬学期活动简报


文章来源: 文章作者:王瑞昌 发布时间:2012-12-24


     

自九月十八日至十二月十一日, “绿洲学园”读书会本学期聚会凡六次。继2011年秋冬学期研读柏拉图的名篇《苏格拉底的申辩》的英译本(Apology, G. M. A. Grube译)之后,又研读了其姊妹篇《克力同》(Crito)全文及《斐多篇》(Phaedo)选段。接着根据杨眉老师的提议,又会读了奥地利诗人里尔克(Rainer Maria Rilke,1875-1926)《给青年诗人的十封信》中的前三篇。
和去年一样,在读柏拉图的《克力同》和《斐多篇》时,大家齐心协力,分工协作,对原著逐段朗读、翻译、解释,并随时分享个人学习心得。“奇文共欣赏,疑义相与析”,其乐融融。
《克力同》使我们了解到,苏格拉底的伟大之处,不仅在于其将生活贫困、世俗非难、政府高压乃至生死安危置之度外勇敢地坚守理性,追求智慧,张扬思想自由的高蹈精神,也在于其视国家如父母、尊法治如神圣的宽广襟怀和责任感,以及其以美德为生命,知行合一,守死善道的自律精神。而《斐多篇》中所描绘的苏格拉底从容蹈义、致命遂志的场景,使我们真切感受到圣贤德量之大之纯,既见之大是大非之节,亦见之于动作威仪容貌辞气之细之微。
    里尔克的书信也透显出一种摒除外诱和物议去寻找真正自我,追求心灵自由并由之实现自己文学生命的自我实现精神。“艺术家是:不算,不数,像树木似地成熟,不勉强挤它的汁液,满怀信心地立在春日的暴风雨中,也不担心后边没有夏天到来。”(德语原文:Künstler sein heißt: nicht rechnen und zählen; reifen wie der Baum, der seine Säfte nicht drängt und getrost in den Stürmen des Frühlings steht ohne die Angst, daß dahinter kein Sommer kommen könnte.)诸如此类的警切之语在里尔克的书中有很多。虽然它们是针对诗人、艺术家而发,但是可通于整个人生,可谓孔子“为己之学”的注脚,对普通人的进德修业也可起到莫大的启迪作用。
   下学期读书会将继续品味此书,并继之以中国经典《四书》,欢迎新的成员来一起分享此一精神盛宴!
                         
  
 绿洲学园  
                                         20121219
 
 
附录:本学期参加读书会的主要成员和活动时间:
主要成员:
张怡岚(马克思主义学院)
王思佳(马克思主义学院)
郭浩淼(马克思主义学院)
孟思彤(外语系)
张慧云(外语系)
  婷(外语系)
 佳(外语系)
赵云慧(财税学院)
  茉(城市学院)
李丽娜(马克思主义学院老师)
  眉(马克思主义学院老师)
  迈(马克思主义学院老师)
王瑞昌(马克思主义学院老师)
(马克思主义学院和劳动经济学院两院副院长李久林、朱俊生教授曾光临指导,谨致谢意。马克思主义学院书记李丽娜教授的积极参与和支持尤其值得感谢。)
活动时间:
第一次:2012.9.18(下午130-4:20,下同)
第二次:2012.10.16
第三次:2012.10.30
第四次:2012.11.13
第五次:2012.11.27
第六次:2012.12.11
­                         
绿洲学园简介
 
一,     绿洲学园系首都经济贸易大学马克思主义学院支持下所设课外学术研修园地。
二,     首都经济贸易大学校标为骆驼,绿洲为骆驼游栖之地,故名“绿洲学园”。
三,     绿洲学园旨在为有志研读、研讨中西学术经典、提升思想和文化素养的首都经济贸易大学师生,特别是马克思主义学院的师生,提供一课外自由交流的空间。
四,     绿洲学园活动以研习包括马克思主义经典在内的中西学术思想名著为主。间或主办学术讲座、研讨会、游学、游艺等活动。
五,     绿洲学园延请导师若干参与指导。
六,     首都经济贸易大学师生皆可参加绿洲学园举办的经典研读等活动。凡好学深思、乐学不倦者,经主持人认可或邀请,皆可参加。活动免费。
七,     绿洲学园主持人为马克思主义学院教师王瑞昌、周迈、杨眉。
八,     具体活动另行通知
                                               
                                                                                                
                                                                                                                                    20119月绿洲学园