您现在的位置: 首页» 教学管理» 实践教学» 正文

追寻伟人足迹 重温红色经典


文章来源:马克思主义学院 文章作者:张国萍 发布时间:2012-10-24

10月17日,马克思主义学院主办的“红色沙龙”读书会迎来了第五期。本期读书会由马克思主义学院副教授成林萍老师主讲毛泽东的《湖南农民运动考察报告》(以下简称《报告》),学院领导李丽娜书记、李久林副院长及部分教师和同学们参与了读书活动。

活动伊始,成林萍老师便询问同学们读《湖南农民运动考察报告》时的第一感觉,以及读后的感受。同学们普遍反应《报告》语言质朴,通俗易懂,甚至运用了大量的俚语,这使得文章具有很强的吸引力和冲击力;同时,短短两万字的报告读后又能深切地体会到作者在写作时饱含热情,激情洋溢。开篇的师生互动,让读书会的气氛开始活跃起来。

接下来成林萍老师从《报告》发表背景及内容提要、不同版本之间的差异及变化、产生的影响和毛泽东与彭湃农民运动思想比较四个方面展开了解读。《报告》创作于1927年,一方面,国共合作危机四伏,另一方面,农民运动风生水起。毛泽东正是意识到了农民运动在推动中国社会变革中的巨大作用才创作此文,以期中央能够在农民运动方面采取“新路线”,对农民运动加以正确的对待和领导。但他的呼声在当时并没有得到中央领导的重视和共鸣,所以在当时《报告》并没有完整刊发。今天我们所看到的版本是经过无数次修改之后的版本,成老师讲到,从《报告》的不同版本的变化可以清晰地了解到毛泽东思想的变化轨迹,从内容的修改和删除上也充分体现了毛泽东思想逐渐成熟的过程。讲到这里,成老师特别提到了日本学者竹内实,作为日本“毛泽东学”权威和“中国研究第一人”,他严谨的治学态度和一丝不苟的研究理念值得我们中国学者学习,而他主编的《毛泽东集》也成为了研究毛泽东文献的权威著作。
《报告》的发表,对毛泽东个人、对中国的农民运动乃至共产国际产生了深远的影响。加深了毛泽东对中国革命和中国农民的认识,也是毛泽东调查研究思想的重要开端;推动了当时全国农民运动的深入发展;《报告》的发表也引起了共产国际的高度重视和关注。毛泽东的农民观由此发展和成熟起来。成老师还带领大家对毛泽东与彭湃的农民运动思想进行了深入的比较。

通过成老师从多角度、多侧面的立体解读,使同学们更能够回归到当时的时代背景下去理解和把握文章的精髓,体会经典中历久弥新的永恒魅力。活动的最后,师生们就当时农民运动发生、发展的历史必然性进行了热烈的讨论。