您现在的位置: 首页» 师资队伍» 马克思主义基本原理教研室» 正文

刘冠军


文章来源: 文章作者: 发布时间:2013-03-04

   
刘冠军
现任首都经济贸易大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师。
教育背景:曲阜师范大学教育学学士;华中师范大学哲学硕士;山西大学哲学博士。
主讲课程:马克思主义基本原理研究;自然辩证法概论。
研究方向:“科技-经济”研究;马克思“科技-社会”思想及其时代化研究。
主要社会兼职:全国高师《资本论》研究会副会长,中国自然辩证法研究会科技创新委员会理事,山东省自然辩证法研究会常务理事,山东省管理学学会理事会常务理事,山东经济学年会理事等。
科研成就:主持国家社会科学基金、教育部人文社科规划、山东省社科规划和山东省科学技术发展计划(软科学部分)等研究项目15项。在《中国软科学》、《哲学研究》、《科学学研究》、《自然辩证法研究》、《马克思主义研究》和《自然辩证法通讯》等杂志发表论文190余篇,其中有70余篇次被《新华文摘》、《光明日报》、《社会科学报》和人大复印资料等转载。出版《走进新时代的马克思劳动价值论》、《现代科技劳动价值论研究》等著作以及《新编政治经济学教程》、《科学思维方法论》、《<资本论>与中国经济科学发展》等教材、文集,共11部。独立或第一位次获山东省社会科学优秀成果奖10项,其中二等奖4项、三等奖6项。获山西省优秀博士学位论文1篇。获山东省优秀软科学成果奖、山东省高校优秀科研成果奖等23项。
学术特色:长期致力于以马克思主义基本原理为指导,以科技为核心,辐射经济学、哲学、管理学、社会学、方法论等诸多领域的综合研究。在学术理论上,创建了“科学价值库”理论、现代科技劳动价值论、劳动力资本化理论、科学思维方法论、人的本质系统论、因果关系系统论、“社会场”学说、科学问题哲学解学说等,目前致力于马克思“科技-经济”思想及其发展的研究。
19957月,应邀正式参加“中国科协第二届青年学术年会”,时任国家主席和总书记的江泽民同志以及党和国家的其他领导人胡锦涛等同志接见了会议代表并合影留念,提交的论文《论科技劳动的私人性与社会性的矛盾》入选大会并收入大会论文集,该文被大会专家委员会认为“为国家制定有关政策提供了理论依据”。