您现在的位置: 首页» 师资队伍» 心理健康教育教研室» 正文

杨眉


文章来源: 文章作者: 发布时间:2013-03-15

          杨眉,心理学教授。中国心理学会临床与咨询心理学会首批注册心理督导师(督导师注册号:D--06--087)1984年开始在高校从事心理咨询,1985年从事心理教育。是中国最早认识到心理教育和心理学科普重要性并努力付诸实际的人之一。也是中国心理学界最早的志愿者之一。
20多年来,长期讲授:“健康人格心理学”、“社会心理学”、“心理卫生学”、“人际沟通分析学”及“电影文本成长心理学”等课程,为促进学生与公众的心理健康、发掘人的成长潜能、提升人的生活质量和幸福感,做了大量的心理教育和心理学科普工作。
2006年起,在北京大学暑期班上先后开设:《健康人格心理学》和《人际沟通分析学》两本课程。2010年起,参与北京市教工委的辅导员培训工作。
主要研究方向:
心理咨询与治疗,心理教育。
教学理念:
心理学要为学生的健康成长和实现其潜能做贡献!
心理学要为提升学生的生活质量和幸福感做贡献!
心理学要为帮助学生成为最好的自己做贡献!!
主要著作:
《再塑一个你——个性心理探幽》(1987);《青春期集体心理咨询与治疗的理论和实践——一种解决社交焦虑的模式》(1995);《与焦虑同行——社交焦虑与考试焦虑的调节》(2001),《健康人格心理学——有效促进心理健康的14种模式》(2003),《送你一座玫瑰园-----能有效提升生活质量的心理学术语》(2005),《与未来中国的形象大使共同探讨生活——心理学课堂讨论与训练实录》;《心理关键词影响你的人生》,2011.1
主编:
《大学生健康人格塑造》(1998)《妇女热线咨询手册》(2003);;