您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

年年品粽香,今年大不同--马克思主义学院分工会组织“迎端午节,学包粽子”活动


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2014-05-27
 
又是一年端午时节。端午节又称端阳节、五月节,是在农历的五月初五。端午节吃粽子是汉族人的传统习俗。虽然大家每年都吃粽子,但是很多人却不见得会包。523日,马克思主义学院分工会组织了一场别有情趣的“迎端午节,学包粽子”活动。此次活动得到了学院领导班子的大力支持。
上午九点多,一些没有课的老师聚在学院会议室,在技术比较娴熟的分工会主席周宇宏、学院党总支书记李丽娜的示范下,用事先准备好的粽叶、糯米、蜜枣,认认真真地学起了包粽子。包粽子是个技术活,弄不好就会漏米。“技术指导”们耐心地讲解技术要领,提醒注意事项,并多次反复演示。其他老师从卷筒、装米到包裹、扎绳,一个环节一个环节地模仿、练习。一个不行就两个,两个不行就再来一个…… 一些不太会包的老师则积极地打下手——准备线绳等等,大家配合得有条不紊。终于,一百多个粽子齐齐地码了起来,很是壮观。老师们包的粽子虽然形状不同,大小各异,却也有模有样。
刘宁元老师家住学校附近,她不辞辛苦地把粽子带回家中蒸煮。当大家吃到自己包的粽子时,都纷纷表示“太好了”“美味极了”!刘冠军院长也一边品尝一边赞不绝口。
三个多小时的活动很快就结束了,大家还意犹未尽,有的还准备回家接着练习。很多老师都是平生第一次包粽子,他们不仅感觉这样的活动新鲜,有趣,而且还学到了一种特殊的生活技能。
马克思主义学院的老师们上课任务比较多,平时聚在一起的机会很有限,此次活动加强了教师之间的交流。