您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

我校学生参加“名家领读经典”市级思政课第七次讲座课程


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-05-05
2017年5月3日下午,“名家领读经典”市级思政课首经贸学员在李厚羿、孙明春老师的带领下来到北京交通大学机械工程楼报告厅参加了“名家领读经典”活动的第七次讲座课程。主讲专家是中国人民大学著名青年马克思主义学者、哲学院副院长臧峰宇教授,讲座主题为《马克思主义正义论的基本内涵与中国语境》。
臧峰宇教授以习近平总书记相关重要讲话为背景,引出了学习马克思主义正义论的重要意义。首先,臧峰宇从文本导入,介绍了马克思在写作《巴黎手稿》和《德意志意识形态》时,对亚当ž斯密、大卫ž休谟等苏格兰启蒙学者“道德学说”的批判继承与发展。他接着具体分析了苏格兰正义理论和马克思正义理论的区别,指出马克思主义正义论的评判标准在于是否以时代所具备的生产方式作为参照。接着,臧峰宇用学术界关于正义论视域中的“马克思问题”的话题作为引子,话锋一转为我们讲述了关于在中国语境下如何学习马克思主义正义论。他引经据典,通过《荀子》、《礼记》、《说文解字》中的具体语段,结合马克思主义中国化的发展进程为我们得出结论,即马克思正义论的内在张力与中国传统正义观交融发展,具有一致性和吻合度。最后臧峰宇以马克思主义传入中国以后,中国共产党在不同历史时期对于正义观的实践发展作为主线,结合当前全面深化改革的时代背景,就如何促进社会公平正义的议题,为我们分享了几点建议。他特别强调建构具有中国特色的马克思主义正义论,以此研究中国公平正义问题,是全面深化改革的实际需要和迫切任务,也是构建社会主义和谐社会的必然选择,更是实现未来理想社会不可逾越的精神路标。
臧峰宇教授的讲座使同学们受益匪浅。大家普遍认为马克思主义理论原来可以如此有趣和深刻,在新的时代中马克思主义的正义思想必将焕发出崭新的生命力。在热烈的掌声中,“名家领读经典”第七次课程圆满结束,同学们乘车安全返校。