您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

我校学生参加“名家领读经典”市级思政课的第八次讲座课程


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-05-12
2017年5月10日下午,“名家领读经典”市级思政课首经贸学员在孙明春、李厚羿老师的带领下来到北京科技大学教职工活动中心参加该活动的第八次讲座课程。主讲专家是中国现代文学研究会常务副会长、教育部长江学者、北京师范大学文学院刘勇教授,报告题目为五四新文学的经典意义》。
刘勇教授首先以五四运动推动近代中国转型为引子,讲解五四运动的历史地位与价值:一百多年前,中国这个古老的帝国还在酣然沉睡、做着天朝大国的梦,当西方列强用坚船利炮强行打开中国国门时,这个庞大的帝国才恍然惊醒。于是,伴随着落后挨打、割地赔款的是一系列的救亡图存运动,从军事到科技、从制度到文化。而以“弃医从文”的鲁迅为代表的先进知识分子掀起的一场新文化运动,其影响广泛深远、历久弥新。
紧接着刘勇教授从三个方面讲述五四新文学的经典意义。第一,五四新文学名家荟萃。在短短三十年涌现了陈独秀、胡适、鲁迅、田汉、郁达夫等大批巨星,影响深远,可谓“一点难求、巨星满天”。第二,五四新文学具有跨文化品格。该时期的文化作品注重创新,同时又注重传承,最强调立本,同时又强调开放,最渴求自由,有勇于承担责任,最深刻地批判社会,又最无情地解剖自己。而这四个品格又可以概括为五四那一代人共同具有的三个头衔即“新文学作家”、“国学大师”和“外国文学翻译家”。第三,五四新文学汇聚中西。日本文化、俄罗斯文化以及欧美文化都深刻的影响了五四新文学的发生和发展,五四新闻学具有中西兼容、文化汇聚、和谐共荣等特征。整个讲授过程,刘勇教授都是用极其丰富的史料和素材来进行展示,既有理论的教授,又有历史的回顾,更有对整个文学发展脉络的准确把握,大家都陶醉在他生动的游学经历和深刻的人生体悟之中。
在五四新文学100周年之际,听刘勇教授讲历史、谈新文学,同学们感触颇多,师生互动环节,纷纷踊跃提问与老师交流。最后,在热烈的掌声中“名家领读经典”市级思政课的第八次讲座课程顺利结束,同学们乘车顺利返回。