您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

冯培书记要求我校思政课建设要明确方向、振奋精神


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-05-12
    本周,因期中教学检查而在我校课堂中经常出现的听课人员中,有了校外人员的身影。他们是全国高校思想政治理论课教学指导委员会的委员,随机地出现在我校思想政治理论课课堂,调研我校思政课教学情况。校党委书记冯培在510日召开的我校思想政治理论课全体教师会议上介绍,这是教育部加强高校思想政治理论课建设开展大调研、大提升、大格局的一项具体措施。冯书记要求我校思想政治理论课教师要深刻领会教育部的要求,明确方向、振奋精神,切实提升课堂教学的掌控力、提升学生的获得感,跟上学校迅速发展的步伐,在自己的职业发展中展现自豪感。党委副书记孙善学参加会议,马克思主义学院院长刘冠军主持了会议。
此次会议,是冯培书记近期参加全国高校思想政治理论课教学指导委员会会议后,特意召开的一次专门会议。冯书记在会上强调,为保证全国高校思想政治工件会议精神、习近平总书记关于加强高校思想政治工作讲话精神落地见效,教育部正在部署三大战役,即加强高校领导班子建设中党的领导、教师党支部建设、思想政治理论课建设。其中,有关提升思想政治理论课教学效果的重大措施就包括大调研、大提升、大格局。
                  
所谓大调研,就是安排全国高校思想政治理论课教学指导委员会百余位委员分赴全国2000多所高校,随机听取近3000门思想政治理论课,就教师教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等4个方面的具体要求,通过专门的APP软件汇总调研情况。
大提升,就是要切实提升思想政治理论课学生听课的获得感,增强针对性与亲和力,突出实效性。为此,教育部将出台一系列文件,并开展启动教材修改工作,推广小班研讨、中班教学、实践育人的新模式,加强教师集体备课,完善评价体系等工作。
大格局,就是加强与相关系统、部门的协作,共同推动马克思主义理论学科、马克思主义学院的建设;丰富课程体系,使专业教育与思想政治理论教育相互配合;思想政治理论课教学部门与学生工作系统协作,形成学生社会实践的整体力量。
冯书记要求我校马克思主义学院与全体思想政治理论课教师,要认真学习贯彻全国高校思想政治工件会议精神与习近平总书记讲话精神,认真学习和思考习近平总书记在视察中国政法大学时提出的“要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题”,明确发展方向与努力目标,提升我校思想政治理论课教学质量。