您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

我校学生参加“名家领读经典”市级思政课的第九次讲座课程


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-05-19
2017年5月17日,“名家领读经典”市级思政课首经贸学员在李厚羿、孙明春老师的带领下,来到北京市科技大学参加“名家领读经典”活动的第九次讲座课程,主讲专家是北京大学中国语言文学系韩毓海教授,题目为《重读毛泽东》。
韩毓海教授从“毛泽东与习近平”的比较视角,讲授毛泽东与习近平形成的治国理政方略,并针对各自的性格、思想、立场、作风等多个方面进行比较,让大家更好的理解毛泽东的思想发展历程,通过比较中国过去和现在的不同国情,也让同学们感受到了国家的发展和思想的传承。接着,韩毓海教授又以“毛泽东思想与中国治理体系现代化”为主题,将从秦朝到新中国的一系列法律、思想、文化、治国思想、治国方式、治国战略的转变,用多个风趣幽默的故事进行讲解。随后,韩毓海教授讲授了“毛泽东思想的形成”的主题,他从毛泽东的少年时代的讲起,到青年时期初识马克思主义,再到成为工农运动的领导者、成为革命的领导者、成为中国共产党的领袖,最后到提出一个个著名的战略、著名的理论、著名的制度政策,通过对毛泽东整个人生历程的回顾,使同学们知道了毛泽东的传奇经历和伟人光辉。最后,韩毓海教授以1938年国民党与共产党共祭黄帝时,中国共产党宣读的毛泽东亲笔所写的《祭黄帝陵文》为结语,让同学们真正感受到毛泽东誓死保卫祖国江山,与日本侵略者血战到底,直到“还我山河,卫我国权”,最终取得胜利的坚定革命信念,让大家深受启迪。
整场讲座大开大合、纵论古今,却又生动活泼、充满趣味,使同学们真正感受了一场思想与文化的盛宴,感受了一代领袖毛泽东的气魄与魅力。北京市教工委郑登文副书记也作为普通观众跟同学们一起听报告,参加讲座的还有北京市教工委和北京市科技大学的有关领导。讲座结束后,我校同学们顺利返回。