您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

我校学生参加“名家领读经典”市级思政课第十次讲座课程


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-05-27
2017年5月24日下午,“名家领读经典”市级思政课首经贸学员在孙明春、李厚羿老师的带领下,来到中央财经大学报告厅参加“名家领读经典”活动的第十次讲座课程,主讲专家是中国著名经济学家、人民大学教授温铁军,讲座题目为《告别百年激进》。
温教授先以其文章《危机论——新中国的周期性经济危机》为蓝本向大家讲述了学校课本中不曾学过的关于中国经济危机的问题。他指出,虽然在人们通常的意识形态中,中国没有发生过经济危机,也不可能发生经济危机,最多只能算是经济波动,而不能算是危机。但实际上中国不仅发生过经济危机,而且中国自建国以来到2009年的60年间,已经发生了8次经济危机。而到目前为止,加上1949年的“高通胀危机”,2012年由于第二轮生产过剩导致的“输入型危机”,中国已经经历了10次经济危机,由此引出本次主题讲座副标题“新中国十次周期性经济危机概述(1949-2016)”。
整个课程温教授并没有对这十次经济危机展开讲述,而是提出了一个重要的观点,即 “城乡”二元对立的基本体制矛盾约束下,工业化、城镇化以及整个体制的改革所产生的制度成本均向“三农”转嫁,因而城市的产业资本就可以实现“软着陆”。在这种条件下,我国的旧有体制得以维持,而不会直接向农村转嫁的危机,从而导致产业资本在城市“硬着陆”,从而引发政府财税金融、乃至整个经济体制的重大变革。
温铁军强调,农村就是承接经济危机的载体,历次危机只要能够顺畅的向乡土社会转嫁,城市产业资本危机就能“软着陆”,否则就会导致“硬着陆”。在整个讲述过程中,温教授也向大家讲述了他的一些独特观点,例如“知识青年下乡是资本原始积累代价”、“去意识形态化分析,即把分析建立在经验过程而非意识形态”、“五个阶段论根本不适合中国,中国不存在奴隶社会,而中国独具的亚细亚形态,应该进行独立的分析”等等。
温教授整场讲座以叙述性的方式向同学们娓娓道来,为大家讲述了远比教科书上复杂的多的中国工业化进程,同学们纷纷表示受益颇多。课后,北京市教工委刘冰同志宣布本年度“名家领读经典”北京市级思想政治理论课程《理论之光:马克思主义与哲学社会科学》名家讲座部分圆满结束。