您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

2017年首都经济贸易大学国史国情知识竞赛举行


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-06-02
    为推动校园文化建设,丰富和活跃大学生的精神文化生活,提升大学生的综合素质,引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。2017年5月31日下午,我校马克思主义学院思想政治理论课实践教学中心主办的2017年国史国情知识竞赛决赛在大学生活动中心举行。马克思主义学院院长刘冠军、党总支书记王银江、副院长李久林、实践教学中心副主任张晓萍、马克思主义中国化教研室主任何绍铭、中国近现代史纲要教研室主任王峻,以及来自5个学院的18名参赛选手和60余名学生参加了此次决赛。
    马克思主义学院院长刘冠军致辞。首先,他带领大家回顾了过去一年的重大历史事件,并指出2017年将迎来中国共产党第十九次全国代表大会,希望同学们积极学习和认真贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,密切关注和关心国家大事。然后,对辛勤组织此次竞赛的老师和积极参与的同学表示感谢,并希望同学们在比赛中发扬“友谊第一,比赛第二”的精神,努力取得好成绩;同时,希望在老师、同学们的共同努力下,充分利用好挂靠在我校建设的北京市思想政治理论课教育教学改革示范点的市级平台,将每年一度的国史国情知识竞赛活动提升到全市范围内,给我们的学生提供同北京市优秀大学生同台竞技的机会。最后,预祝预祝本次活动圆满成功。
    决赛前的比赛采取分组淘汰制,由各班学生推选的代表126人组成了42个队,分6个组进行预赛,各组的第1名共6支代表队晋级决赛。
    决赛设个人必答题、集体必答题、抢答题、风险题四个环节。经过紧张而激烈的角逐,最终,工商管理学院的汪文清、赖心怡、陆瀚文获得了一等奖;城市学院刘嘉兴、朱芊逸、朱晓忆以及财税学院的孙媛、赵雪戈、刘陈获得了二等奖;国际经济管理学院的李昳捷、蔡冰燃、赵嘉烁,财税学院的卢喻、杜思琪、叶露以及金融学院的李金姗、毕志成、龚钰诚获得了三等奖。马克思主义学院的领导和老师分别为一等奖、二等奖、三等奖获得者颁发了荣誉证书。
    在比赛过程中还穿插了节目表演和现场观众互动环节。由老师们抽题,现场观众抢答,并有精美纪念品赠送。同学们积极抢答,踊跃参与。活动间歇,马克思主义学院研究生丁逸群和王麟麟等同学为大家演唱了歌曲《青春梦想》。吕春晓和智晶晶同学表演了原创散文诗朗诵《百年沧桑》。
    通过此次国史国情知识竞赛,加深了同学们对我国近现代史以及当前现实国情的了解,激发了大家爱党爱国的热情。同学们纷纷表示,此次活动受益良多,将在今后的学习和生活中,以史为鉴、不忘初心、刻苦学习、坚定理想信念,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。
  
   
  

 
刘冠军院长致辞
  

 
刘冠军院长为获得一等奖的代表队颁奖
  

  
李久林副院长为获得二等奖代表队颁奖
  

  
何绍铭、张晓萍、王峻老师为获得三等奖的代表队颁奖
  

  
合影留念