您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

马克思主义学院研究生党支部举办“重温红色经典,坚定理想信念”主题党日活动


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-06-16
    为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,积极响应学校组织部关于“两学一做”学习教育常态化制度化的工作要求,以良好面貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。2017年6月14日上午九点半,马克思主义学院研究生党支部联合启承青年马克思主义学会在慎思楼111教室共同举办“重温红色经典,坚定理想信念”主题党日活动。马克思主义学院党总支书记王银江老师、学校组织员马景娜老师、马克思主义学院朱萌老师、李厚羿老师、马克思主义学院研究生党支部书记刘娟老师以及2015级、2016级研究生党员和入党积极分子参加了活动。活动由党支部组织委员尹磊主持。  
    此次主题党日活动以知识竞赛的方式进行。首先,全体与会人员起立,奏唱国歌。其次,主持人介绍竞赛规则并宣布知识竞赛开始。本次竞赛分为四个环节,共有三支代表队参加。第一环节是单项选择题,题目集中在党的基础知识和时政热点,选手们快速进入比赛状态,发挥出色。第二环节是多项选择题,相比于第一环节的稳扎稳打,参赛选手在这一环节迎难而上,争分夺秒的进行抢答,现场氛围紧张热烈,观赏性极强,不时引来阵阵掌声。第三环节是马克思主义经典著作《共产党宣言》片段接力,此环节考验选手们平时的积累,参赛选手以昂扬的精神诵读《共产党宣言》中的经典片段,字里行间表达了对共产主义理想信仰的坚定追求。第四环节,参赛选手们围绕理想信仰、艰苦奋斗、青春梦想等进行了情景剧表演。刘伟玉、郭明睿和徐浩洋组成的代表队演绎了《建党伟业》,慷慨激扬的演讲,感染着在场的每一个人,仿佛将大家带回了那个激情燃烧的岁月;郑茜、张甜甜、丁逸群组成的代表队表演了由河北保定学院西部支教群体事迹改编的话剧《胡杨·红柳》片段,讲述了2000年保定学院毕业生踊跃到西部支教的感人故事,彰显了青年大学生到基层和人民中去建功立业的决心。赵莎莎、苏博洋、李亚茹组成的代表队重温了经典长征故事《金色的鱼钩》,在回忆中感受那段峥嵘岁月,在重温经典中感受信仰与责任的力量。三段不同的表演,三段不同的奋斗岁月,无论时间的变迁,都展现出一种奉献精神,号召大家树立坚定的理想信念、保持艰苦奋斗的作风。经过激烈的角逐,郑茜、张甜甜、丁逸群获得第一名,赵莎莎、苏博洋、李亚茹获得第二名,刘伟玉、郭明睿、徐浩洋获得第三名。

        最后,与会老师对活动做出点评。朱萌老师指出此次主题党日活动形式新颖,让大家感受到了红色经典的魅力,在轻松的氛围中进行学习,希望同学们今后继续发扬。李厚羿老师在点评中希望大家在今后的专业学习上不仅要满足于知识和常识层面上的获得,还需要理论深度的学习和思考,提高自身的理论功底。王银江书记在发言中肯定了此次活动的成功之处。此外,王书记还强调,如何把我们的马克思主义理论和中国面临的这些重大任务结合起来进行思考和理论的分析、研究,这样意义应该更加重大,也是我们整个学科面临的紧迫问题。最后,王书记希望同学们再接再厉,有更多的成果,活动越办越好。马景娜老师在讲话中表示,马克思主义学院研究生党支部的活动越来越有活力,感召力和凝聚力,此次活动更是对大家的一种党性教育。马老师还指出,红色教育在马克思主义学院的课堂上,不仅仅是一个主题党日,更是一个互动的教育课堂,在活动中看到了同学们对红色经典的传承和感悟,对信仰信念的初心追逐。
        通过举办此次主题党日活动,彰显了我院研究生对红色经典的熟知和热爱,凸显了同学们良好的阅读马克思主义经典文本的学风。活动结束后,大家纷纷表示,将在今后的学习、生活和工作中进一步传播马克思主义经典,传承红色文化,坚守信念,坚守信仰,不断增强党性修养,做一名坚定的青年马克思主义者。