您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

校团委副书记孙明春老师为我院学生讲授专题团课


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-07-10
    按照团中央和校团委关于开展“一学一做”教育实践的具体要求,同时为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感。201776日下午两点半,马克思主义学院直属团支部在慎思楼220教室举办“一学一做”主题团课。校团委副书记孙明春老师应邀出席并讲授团课。马克思主义学院直属团支部书记刘娟老师以及全体在校研究生参加了团课学习。团课由学院直属团支部书记刘娟老师主持。
    课上,孙老师以《深化共青团改革在学校“大思政”工作格局中更好地发挥生力军作用》为题进行授课。本次团课分为两个部分。
    在第一部分,孙老师主要围绕共青团改革和高校思想政治工作如何加强和改进这两条主线进行了深入浅出的讲解。在谈到共青团全面深化改革的背景与形势时,孙老师首先指出,共青团工作的关键词就是改革,当前共青团组织面临着行政化、机关化、贵族化、娱乐化等四化问题。共青团组织存在的目的和意义是代表党联系广大青年,但是包括共青团在内的群团组织并不能很好的履行其职能。接着,他从近年来与共青团改革相关的文件和会议开始梳理并指出,从党中央下发关于加强和改进党的群团工作的意见到首次召开中央党的群团工作会议,都为共青团组织怎么改,明确了方向,定好了调子。孙老师还提到,青年分布最集中,综合素质最高的是高校,历来高校共青团的工作在全团都是处于基础性、战略性和源头性的地位,共青团改革首先要抓住高校这个牛鼻子,高校共青团改好了,全团改革发展的这个大面就有了保障。全面深化改革是当前高校共青团改革的要求,这是共青团的一条线。在谈到另一条线,全国高校思政工作如何加强和改进时,孙老师主要从党中央关于高校思想政治工作的新部署和新要求进行了详细的阐述。此外,孙老师还对“大思政”格局中如何充分发挥高校共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用,高校共青团组织在高校思政工作中的定位和职能进行了讲解。除了从全国的视角给同学们做了梳理外,孙老师还针对首经贸共青团改什么与怎么改进行了介绍。他指出,首经贸共青团存在着机关设置陈旧、活力没有充分发挥,基层团组织建设薄弱,团干部整体的素质、水平和能力方面存在不足等问题,并对症下药提出学生组织改革的方向是要构建“一心双环”团学组织格局。随后,孙老师提到要以解决好体制机制问题和建立一支高水平、素质过硬、密切联系群众的团干部队伍作为下一步改革的着力点,充分体现共青团在思想引领、实践育人、素质提升、权益维护等方面的独特优势,与学校其他部门在思想政治工作开展中密切合作,形成同频共振,努力在学校“大思政”工作格局中发挥好生力军作用作为落脚点。最后,孙老师强调,共青团改革和全国高校思政工作如何加强和改进这两条主线,不仅是基于对时事政治,而且从专业学习本身的角度出发都应该引起我们足够的关注,这里面每一个方面都蕴含着很大的问题需要去研究,需要去破解。他还希望大家可以在申报的课题,参加的项目,包括毕业论文题目怎么去寻找等方面,都可以从这两条主线入手,这里面都是一个宝库。同时他还希望大家积极参与到全团和全国高校思政工作中来,通过研究和思考贡献自己的智慧。
    在第二部分,孙老师主要结合自己的工作感悟和心得与同学们进行了亲切的交流。他希望同学们努力做好三点:一是明确自己的兴趣和志向。二是勤学习,勤实践。三是团结协作,吃亏是福。课堂上,同学们认真聆听,学习兴趣高涨,课堂气氛十分活跃。团课在大家热烈的掌声中结束。