您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

马克思主义学院组织研究生参加职业生涯规划辅导讲座第四期


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-12-07
12月4日下午三点半,马克思主义学院2016级和2017级研究生在学校就业中心团体辅导室听取了由学校就业指导中心举办的职业生涯规划辅导课程的第三次课。本次课程由劳动经济学院分团委书记孙乐老师为大家讲解“大学生生涯规划与职业指导教育”之面试方面的内容。
课程伊始,孙老师就开门见山的指出面试的作用,包括避免高分低能和冒名顶替,弥补笔试的失误,测试口头表达能力、反应能力以及考察个人的经验和品德特征等等。紧接着,老师以一个问题“面对一次面试,我要准备什么?”开始了一场小的头脑风暴,大家一起发散思维提出了面试前需要准备诸如正装、简历、自我介绍、技能证书等,老师将其分为“内容性”和“非内容性”两个部分,并总结出四点主要内容,即面试前需要精心准备自我介绍(中英文)、认真了解单位情况和应聘的职位的工作要求、衣着得体以及严格守时。在准备面试要用到的“内容性”部分,即介绍“我曾经是谁”方面,老师给大家介绍了“能力三核”模型以及“S T A R”工具,以此用来总结并表达好“我曾经是谁”。而在“非内容性”部分,孙老师重点为大家讲述了高效沟通的两个技巧。第一,制胜表达,老师根据表达三要素在表达效果中所占比重指出,如何说比说什么更重要,同时肢体语言要与表达内容保持一致。而在面试“黄金四分钟”即前四分钟里,肢体语言比表达内容更能决定你的表现。第二,有效倾听,老师指出倾听分为五个层次,而在面试中我们需要达到的是最高层次,即设身处地的听,同时要做到为了理解而不是评价去倾听。最后,孙老师用两个面试“福袋”——常见面试问题和常用面试方法结束了本次课程。
有趣的视频、形象的图片、紧张的头脑风暴,孙乐老师以聊天谈话的形式为大家带来了一场关于求职面试的课程,为未曾经历面试的同学打开了一扇窗,为经历过的同学进行了解疑答惑,课程结束后同学们均表示收获满满。
至此,职业生涯规划辅导课程第四次课在同学们热烈的掌声中圆满结束。