您现在的位置: 首页» 新闻动态» 正文

马克思主义学院2015级研究生毕业论文预答辩工作圆满结束


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2018-01-08
  为了进一步促进研究生的学术交流,加强研究生论文答辩工作的过程管理,提高研究生论文质量,依据学校相关文件精神,结合学院的具体情况,我院2015级马克思主义基本原理、马克思主义中国化和思想政治教育三个专业的研究生学位论文答辩,于2018年1月3日上午分别在慎思楼222教室226教室220教室进行。此次答辩委员会的成员由各专业相应的指导老师组成,三个专业的导师组组长各自主持了本专业的预答辩会。我院全体2015级研究生参加了此次预答辩同时,我院2016级、2017级全体研究参加了此次预答辩会的旁听。
  我院2015级三个专业的研究生学位论文预答辩主要分为两个环节。首先由各专业的同学根据自己毕业论文的内容思路进行PPT自述接着,由相应专业指导老师根据论文的整体情况进行点评,提出论文中存在的问题,并给出相应的建议。14名同学分别就自己毕业论文选题背景、整体思路框架结构、研究过程研究方法等方面进行了自述。各答辩委员会成员根据答辩同学毕业论文撰写状况提出了其中所存在的问题,选题是否合理、文献资料的详实性、论证的严密性和逻辑性、论文学术规范性等进行了一一点评和询问并根据论文中存在的问题与不足,给出了进一步修改建议。
最后,各答辩组长要求参加预答辩的同学在答辩结束后,与自己导师进行商讨并根据答辩组老师们的意见对论文进行修改完善,争取正式答辩中取得好的成绩至此,我院2015级研究生毕业论文预答辩工作圆满结束。
  此次预答辩工作使研三的同学们明晰了毕业论文下一步改进的方向和要重点把握的问题,从而保证了毕业论文质量,为我院研究生顺利完成正式答辩奠定良好的基础。答辩现场学术氛围浓厚,与会同学均表示受益匪浅。