您现在的位置: 首页» 学院概况» 学院领导

学院领导

  
 
 
刘冠军
现任首都经济贸易大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师。校学位委员会委员。
教育背景:曲阜师范大学教育学学士;华中师范大学哲学硕士;山西大学哲学博士。
主讲课程:马克思主义基本原理研究;马克思主义与社会科学方法论、自然辩证法概论。
研究方向:马克思主义基础理论及其发展研究;“科技-经济”研究;马克思“科技-社会”思想及其时代化研究。
主要社会兼职:全国高师《资本论》研究会副会长,中国自然辩证法研究会科技创新委员会理事,北京高校马克思主义基本原理研究会常务理事,首都经济学家论坛常务理事。
科研成果:主持国家社会科学基金、教育部人文社科规划、山东省社科规划和山东省科学技术发展计划(软科学部分)等研究项目15项。在《中国软科学》、《哲学研究》、《科学学研究》、《自然辩证法研究》、《马克思主义研究》和《自然辩证法通讯》等杂志发表论文200余篇,其中有70余篇次被《新华文摘》、《光明日报》、《社会科学报》和人大复印资料等转载。出版《走进新时代的马克思劳动价值论》、《现代科技劳动价值论研究》等著作以及《新编政治经济学教程》、《科学思维方法论》、《科学素养与科学论文写作》、《<资本论>与中国经济科学发展》等教材、文集,共11部。独立或第一位次获山东省社会科学优秀成果奖10项,其中二等奖4项、三等奖6项。获山西省优秀博士学位论文1篇。获山东省优秀软科学成果奖、山东省高校优秀科研成果奖等23项。
学术特色:长期致力于以马克思主义基本原理为指导,以科技为核心,辐射经济学、哲学、管理学、社会学、方法论等诸多领域的综合研究。在学术理论上,创建了“科学价值库”理论、现代科技劳动价值论、劳动力资本化理论、科学思维方法论、人的本质系统论、因果关系系统论、“社会场”学说、科学问题哲学解学说等,目前致力于马克思“科技-经济”思想及其发展的研究。
19957月,应邀正式参加“中国科协第二届青年学术年会”,时任国家主席和总书记的江泽民同志以及党和国家的其他领导人胡锦涛等同志接见了会议代表并合影留念,提交的论文《论科技劳动的私人性与社会性的矛盾》入选大会并收入大会论文集,该文被大会专家委员会认为“为国家制定有关政策提供了理论依据”。
  

  
 
王银江
马克思主义学院党总支书记兼副院长,高级政工师。
首都师范大学(原北京师范学院)政教系理论教育专业毕业,经济学学士。2011年首都经济贸易大学经济学院高校教师研究生班国民经济学专业毕业,获经济学硕士学位。曾任党委宣传部副部长、会计学院党总支副书记、体育部党总支书记。
1991年至2004长期从事《首都经济贸易大学报》编辑工作,历任校报编辑记者、主编,多篇新闻作品获北京市新闻奖(高校校报系列)一、二、三等奖,多篇论文获北京市高校校报研究会好论文评选一、二、三等奖。曾多年承担《思想品德》必修课的教学任务,自2004年开始开设任意选修课《新闻与写作》。论文《校园文化建设是加强素质教育的重要环节》获我校我看素质教育征文二等奖,论文《强化实践教学理念培养高级应用型人才》获我校办学特色征文二等奖。教材《大学生职业发展与就业指导》副主编。
 
李久林
首都经济贸易大学马克思主义学院教授、副院长,硕士生导师。
先后被评为北京市优秀青年教师、北京市高等学校优秀青年骨干教师、北京市跨世纪社科理论百人工程培养人选、北京市高等学校两课学科带头人培养人选。
主要研究领域:马克思主义中国化、中国近现代史和国际战略。
主讲课程:中国近现代历史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义中国化专题研究、中国共产党思想政治工作史,毛泽东与当代中国,当代中国外交史,中国杰出历史人物评传,台港澳历史与现状等。
科研成果:成功申请国家社科基金项目毛泽东在建国后的国际战略思想及其实践效应。发表的主要著作有:《毛泽东在建国后的国际战略思想及其实践效应》、《震惊世界的1976》、《走向世界舞台中心》,《政治》(毛泽东思想概论)《苏德的较量》等。发表了数十篇学术论文,有的论文有较大影响,例如《抗日战争时期的中华民族精神》、《长征精神永放光芒》发表在《光明日报》理论版上,人民网、新华网、光明网、中国精神文明建设网、中国红色旅游网等多家在全国有重要影响的网站进行了转载,在社会上有较大影响。一些高校还把其列为宣传材料和学习材料。