您现在的位置: 首页» 研究生管理» 学生活动» 正文

马克思主义学院研究生党支部组织“访古思今”主题党日活动


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2014-12-12
          2014125日上午,首都经济贸易大学生青年马克思主义学会成员一行14人,参观国子监、孔庙,亲身体验孔子儒家文化及源远流长的古代文化的博大精深。
    学生们在导游引领下首先进入孔庙。孔庙占地22000平方米,有三进院落,是元、明、清三代统治者尊孔崇儒、宣扬教化、主兴文脉的圣地,也成为众多读书人顶礼膜拜的殿堂。通过导游的讲解,大家更深地了解 孔子的博学仁爱,听着关于砚水湖、太学府、触奸柏、进士题名碑等各个典故,更增加了很多历史知识。 
    参观过孔庙,西面便是国子监。国子监是元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称太学”“国学辟雍殿是国子监的核心,是皇帝临雍讲学的课堂,从康熙起,皇帝一经即位,必须在此讲学一次,称辟雍大典 国子监主体建筑经历700多年依然保存完好,是唯一保存完整的古代最高学府校址,国子监以其悠久的历史,独特的建筑风貌,深厚的文化内涵而闻名于世。[
    短短一个多小时的参观游览活动很快结束了,同学们却获益匪浅。正如北京孔庙大成殿联所书:齐家治国平天下,信斯言也,布在方策;率性修道之中和,得其门者,譬之宫墙。”同学们会认真学习领悟孔子的儒家道德伦理思想和政治哲学观点,并将其继续发扬光大!