您现在的位置: 首页» 研究生管理» 学生活动» 正文

马克思主义学院2016级研究生团支部开展“一学一做”专题组织生活会与民主评议团员测评会


文章来源: 文章作者:马克思主义学院郑茜 发布时间:2017-05-05
 
深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强团员的先进性和光荣感,根据《校团委关于开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动的通知》的要求和学院直属团支部的统一安排。2017425日下午一点半,马克思主义学院2016级研究生团支部在诚明楼四楼会议室开展“一学一做”专题组织生活会和民主评议团员测评会。2016级研究生全体团员参加,会议由马克思主义学院兼职辅导员郑茜主持。
会议开始,郑茜首先报告了团员到会情况,随后就开展本次会议的目的作了简要说明,接着介绍了会议的主要流程。随后是批评与自我批评。与会团员们分别围绕是否坚定理想信念、是否练就过硬本领、是否创新创造、是否矢志艰苦奋斗、是否锤炼高尚品格五个方面,同时结合自身的思想学习、生活、工作等实际情况,认真对照检查材料,深挖问题根源,开展了自我批评和团员互评。各位学生团员能够切实指出自身不足之处,并对他人提出了客观合理的批评意见,譬如:在思想建设上,有的同学指出自身在理想信念问题上意志不够坚定,遇到稍大的困难,容易退却。对马列主义的学习仅仅停留在书本上,没有真正的实践检验;在学习研究上,有的同学指出自己的知识储备不够,所读书籍太少,理论功底不扎实;在日常生活中,没有一个合理的规划安排,做事容易拖延,执行力不强,缺少体育锻炼;在人际交往中,大家缺乏相互间的沟通等。此外,大家还对团支部今后的发展建设积极献言献策,提出了各自诚恳的建议。普遍希望今后的支部活动能够常规化,具有计划性。此外,形式上不拘泥于会议,内容上丰富多彩,多一些外出实践、志愿者服务、基层调研等。最后,会议进行了团员民主评议测评。在充分评议的基础上,采取发放测评表的方式,按优秀、合格、基本合格和不合格四个等级,对每位团员进行投票测评。
通过开展这次专题组织生活会和民主评议团员测评会,不仅让广大研究生团员在“学习总书记讲话,做合格共青团员”的活动中,充分理解了如何成为一名合格的共青团员,而且找到了自身存在的不足,更加全面、深刻地认识了自我,交换了意见,增进了团结。会后,大家一致表示,将在努力学好专业知识和理论知识外,积极参与各类志愿服务等社会实践活动,以良好风貌和积极作为为学院发展建设贡献青春和力量。