您现在的位置: 首页» 研究生管理» 学生活动» 正文

马克思主义学院研究生党支部举行《人民的名义》观后交流活动


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-06-08
日前,马克思主义学院研究生党支部举行《人民的名义》观后交流活动。
        2014级马克思中国化研究专业秦烨同学认为,在看完这部热门反腐剧之后,这部剧最突出的特色之一就是剧本中对官场生态,社会现实的高度还原。里面的大部分角色,案件都是有直接现实原型,人物性格、对话内容及揭露的官场“规矩”,高度写实。但不可否认的是,这部剧里夸大了检察院反贪局在侦办高级官员腐败案件里面起的作用。这部剧中的反贪局是一个特殊的存在,它能够脱离当地党委的领导进行独立活动,直接接受来自中央的指示——也就是在制度上获得“尚方宝剑”,在地方进行高级官员,尤其是涉及一把手腐败案件的调查和监督。这可能正是接下来的将要进行的体制改革方向。这个改变也预示着地方政府,特别是省级反贪监督机构制度的重大变化,地方反贪部门,要从现行的“表面双重领导,实际主要受地方党委领导”的领导结构,变成“受垂直中央机构领导为主”,让“封疆大吏”,“一把手”的权力受到一定的制约,从制度层面杜绝“大老虎”的滋生和壮大。   
2014级思想政治教育专业赵凯同学谈到,在剧中,孙连成是京州市光明区区长,然而他区别于其他官员的特点是不贪不占,也不办事,也就是懒政。当李达康责问他光明区信访局的窗口太矮小使到信访局的办事群众怨声载道时,他一边继续把玩他的天文望远镜,一边敷衍着上级的指示,等到第二天,把李达康的话原封不动的在人民群众面前“秀”了一遍,扮演了一把好官的形象,又在解决问题时能拖则拖,能敷衍就敷衍,真心令人观众汗颜。这个人物是典型的在其位不谋其政,懒政不作为,不求有功但求无过,混在党的队伍里,损害党的形象,危害党和国家的发展。这部电视剧和剧中的人物给当下的党员们敲响了警钟:身为一名党员,一定要牢记并践行全心全意为人民服务的宗旨。在学校里发挥党员的先锋模范作用,到工作岗位上一方面要坚守底线,遵纪守法,抵制诱惑,另一方面要在自己的岗位上发光发热,勤勉踏实做事,不辜负党和国家的信任和栽培。
2014级马克思主义基本原理专业王子扬同学提到,《人民的名义》剧中人物里,我对李达康又爱又怕。腐败官员的错误行为大家都看在眼里,但不是每个人都能清楚认识到李达康的局限性。李在剧中是一心为了工作的工作狂,心中有党员的基本信念,工作作风雷厉风行;然而也存在一言堂、不注重工作的方式方法等问题。其中,一言堂是一个易被忽略但极其重大的隐患。易学习点明:让我监督李达康,谁来监督沙瑞金?说明权力需要被关在笼子里,无人监督的李达康也必然走向他理想的反面。清官反腐只能是一阵风,制度建设才是反腐的正确道路。
        2015级马克思主义基本原理专业刘伟玉同学认为,“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。”剧中像赵德汉这些现身说法的罪犯,用他们声泪俱下的忏悔,用他们对自由和家庭的渴望,给我们实实在在的敲响了警钟。一旦私欲膨胀,利欲熏心,权力就会成为埋葬自己的坟墓。一旦放松警惕,心存侥幸,罪恶就会如洪流一般将自己吞噬。人,无欲则刚。不去渴求那些看上去华美,其实烫手的东西,才能保持自身的刚直,行得正走得端;才能“不怒而威”,成为别人的表率。每个党员干部都应当正确的看待个人的荣辱得失,努力培养正确的人生观、价值观,端正态度,认真学习,时刻将党的宗旨和共产主义的信念放在心头,才能保证自己成为对国家、对人民有用的人;成为对家庭、对儿女负责的人。
   
2015级思想政治教育专业杨霞同学认为,党性修养是每一位共产党员一辈子的修行,应是刻在骨子里的、融进血液里的。学生时期是党性修养塑造的关键期,共产主义信念的培养需要在落细、落小上下功夫。细到中国共产党党章研读期间每一条都应牢记在心,小到日常生活中懒散、拖延、务虚等不良作风的杜绝。《人民的名义》剧中的陈岩石同志应作为我们学习的榜样,要明确共产党员是为人民服务,不是为人民币服务,为党为人民办事,才是为官的目的。
        2016级马克思主义基本原理专业丁逸群同学谈到,近期,电视剧《人民的名义》赢得了全国观众的一致好评。对于国家播放反腐倡廉题材的影视剧作品给予高度肯定,更多的是透过影视作品看到国家从严治党之力度、严惩贪污腐败之决心,这是肃歪风、正党风的坚定体现。让我印象最为深刻的是电视剧中陈岩石老先生给汉东省常委上的那一堂党课。他回忆中、历史中、战争中的共产党员让我敬仰,让我钦佩。陈老说,在战争时候,只有党员才有扛炸药包的资格。这个资格是一种敢于为人民献身的勇气,这种资格是牺牲小我成就大我的坚毅选择。陈老还说,他入党的时候,就没有想过能活着回家。听到这一句,眼泪再也忍不住喷涌而出,入党庄严宣誓的时候,陈老是做好为信仰、为人民付出一切准备的。入党,意味着更危险的任务,意味着更重大的责任,意味着更艰巨的担当,但是,没有一位党员选择退缩,没有一位党员选择逃避,能为保护群众牺牲是光荣的,能为战争胜利出力是崇高的,能为坚定信仰献身是值得的。我想,没有人不怕死,他们也想活着,活着看到顺利,但是,在他们心中,有比生命更重要的东西,那叫信仰,
        2016级思想政治教育专业赵莎莎同学谈到,剧中侯亮平的一段话让人印象深刻,他说“欲望用到正常的方面就是理想,用到这方面(贪腐)就是毁了,就下地狱了!”其实地狱离我们很近,近到一念之差就会让人坠入深渊。《论语》 言“无欲则刚”,不去渴求那些看上去华美,其实烫手的东西,才能保持自身的刚直,行得正走得端;才能“不怒而威”,成为别人的表率。张聪贤的《官箴》中言“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”,古人诚不欺我,传统的为官之道、修养之范仍值得借鉴。