您现在的位置: 首页» 研究生管理» 学生活动» 正文

马克思主义学院研究生党支部举办“朋辈引航,助力成长”优秀校友经验交流会


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-07-11
    2017年7月9日下午一点半,马克思主义学院研究生党支部在诚明楼四层会议室成功举办“朋辈引航,助力成长”优秀校友经验交流会。我院2014届优秀校友赵帅和代云应邀出席,马克思主义学院研究生党支部书记刘娟老师以及研一、研二全体在校研究生参加了交流会。交流会由刘娟老师主持。
    会上,现就职于光大银行北京分行的赵帅校友率先发言,他认为,对于准备毕业后留京的同学们来说,户口问题至关重要。对此,大家应该提前谋划好自己的职业选择。同时,他还提到,在求职过程中,要早行动,结合自身的专业特色,主动去寻找机会,进行简历投递,而不是被动接受。他还强调,在面对多重职业抉择时,一定要有个清晰的自我定位和认知。谈到在学校的经历时,他认为,别人都愿意做的事,真去做的事,自己不去做;别人都不愿意做的事,自己多去做。最后,他告诫大家,在初入职场时,一定不能好高骛远,要从最基础的小事做起。
    接着,现担任北京建筑大学辅导员工作的代云校友发言,他结合自己多次的职业经历和大家进行了分享。首先,他认为,在求职时,一定要搞清楚一个问题:我想做什么?我想要什么?其次,我们的理想不是一蹴而就的,需要一个过程,在这个过程中,我们需要有一个坚定的理想信念。最后,他还为同学们提出了几条建议:一是要善于接受老师、同学对自己的批评,发现自己的不足并努力改正。二是要有明确的目标,结合自己的专业,把自己的特长发挥出来,把知识变成财富。三是坚定自己的目标,把能准备的条件提前预备起来,让自己丰满起来。四是坚持先就业再择业的就业观。
    在两位优秀校友和大家分享了成长经历后,在场同学就户口、就业等问题和师哥们进行了互动交流,师哥们就自己的亲身经验为同学们一一作出解答。交流会过程中,同学们在两位师哥的谆谆教导下认真聆听记录,不时对师哥们风趣幽默的发言报以热烈的掌声,现场气氛轻松活跃。
    本次交流会为我院优秀校友和在校同学进行零距离对话提供了一个很好的平台,不仅增强了优秀校友的榜样力量,而且以师哥们宝贵的经验为在校学生学习、求职等方面提供了良好的建议和参考。会后,同学们纷纷表示,自己受益匪浅,并希望学院今后多开展类似经验交流的活动。