您现在的位置: 首页» 研究生管理» 学生活动» 正文

马克思主义学院新生入学教育系列活动之新生党员和积极分子培训活动


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-09-14
    2017912日上午九点,马克思主义学院研究生党支部在诚明楼四楼会议室举行2017级新生党员和积极分子培训活动。首都经济贸易大学组织员马景娜老师、马克思主义学院研究生党支部书记刘娟老师、宣传委员兼纪检委员郑茜以及2017级全体研究生参加了培训活动。活动由研究生党支部书记刘娟老师主持。
        马景娜老师以《理想信念》为主题进行讲授。马老师指出,理想信念是一门必修课,它的核心就是三观问题。解决三观问题的好与否,是一个人一生立于不败之地的很重要的基石。接着,她主要从读懂信仰和守住规矩两个方面进行讲解。在谈到读懂信仰时,马老师指出,入党是因为有了信仰,追求信仰,共产党人的信仰是马克思主义,而党员入党的原因便是因为心中有信仰,信仰马克思主义。随后,马老师通过她经历的真实生活事件,为学生生动形象的讲述了身边的一些实例,以此来告诉学生共产党是先进性的代表者以及党员要具有更多的责任与担当意识。在讲到守住规矩时。马老师表示,守住规矩就是要有责任感。责任就是一种精神,一种品质。马老师指出,党员不是一种荣誉,而是一种责任,首先要对自己负责,然后才能对社会和国家负责。马老师强调,守住规矩要做到政治上成熟、思想上受益、行为上规范、生活上自律。只有懂规矩的人,才能知行合一。
        刘娟老师对学院发展党员的办法和流程做了具体的说明和介绍。刘老师告诉大家我院发展党员首先需要递交入党申请书,进行组织谈话,党课培训并顺利毕业,共青团推优,支委会确定后成为入党积极分子;经考察至少一年,班级推荐,党支部考核,学院党总支确定后推荐为发展对象,根据规定在发展大会上经过不记名投票选举后成为预备党员;预备期满转为正式党员。
       培训活动在同学们热烈的掌声中结束。