您现在的位置: 首页» 研究生管理» 学生活动» 正文

马克思主义学院组织研究生参加职业生涯规划辅导讲座第三期


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-11-30
11月27日下午三点半,马克思主义学院2016级和2017级研究生在学校就业中心团体辅导室听取了由学校就业指导中心举办的职业生涯规划辅导课程的第三次课。本次课程由学生处生涯规划指导教师团队的赵勋老师为大家讲授简历制作方面的内容,主题为“简历那点事儿”。
赵勋老师以一个热身活动——“你是谁?一分钟自我介绍”开启了本次主题课程。通过活动老师指出在一分钟内全面的表达展现自己是不现实的。如何有效的利用好这一分钟,重要的是做好个人信息的选择,什么该说什么不该说,都要做好取舍,看似简单其实不然。而简历制作与此同理,小小的一页A4纸,如何在几十秒的时间内吸引人力资源专员的注意,让他们看到你适合这个岗位的一面,这是非常重要且又困难的。由此引入本节课的主题:简历制作。首先,赵老师向大家介绍了用人单位招聘的流程,使大家明确简历在整个求职过程中的作用,即求职“敲门砖”,通过它为大家获得一个面试机会。紧接着,赵老师向大家介绍了简历制作需遵循的原则:第一,灵魂原则人职匹配原则,明确自身职业定位,不高攀也不低就。第二,趋强避弱原则,即将自己最好最优秀的一面展示在简历上。第三,相关性原则,即与所求职位不相关的不要写,相关度小的视情况而定,相关度大的作为目标重点写。然后,老师以一份简历为例重点向大家讲解了填写简历各部分内容时应该注意的地方。最后,在打印简历和投递简历方面老师也告知了相关注意事项,例如打印的纸张和方式的选择,投递时“海投”和“重点投”的区分等。
简历制作做为求职的第一步,历来受到大家的重视。赵勋老师以自身经验向大家细致的讲解了简历制作的原则、内容填写、打印以及投递的注意事项,并针对讲述内容与同学们进行了交流答疑。同学们纷纷表示收获颇多。
至此,职业生涯规划辅导课程第三次课在同学们热烈的掌声中圆满结束。