您现在的位置: 首页» 研究生管理» 学生活动» 正文

马克思主义学院举行“践行新思想,拥抱新时代”主题组织生活会


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2017-12-27
  按照校团委的统一部署,为使我院研究生团员深入学习贯彻党的十九大精神,落实学懂弄通做实的重要要求2017年12月25日上午9时,我院直属团支部慎思楼310教室集中开展以“践行新思想,拥抱新时代”为主题的组织生活会。校团委组织部部长郭英老师应邀出席,我院2016级和2017级全体研究生团员加了此次会议会议由我院2016级研究生团支书丁逸群同学主持。
  会议在激扬的团歌中拉开序幕。接着与会团员针十九大精神的学习、社会实践、工作、生活情况进行交流分享并就团支部建设提出意见和建议。其中2016级的吕春晓、杨晓凡、李可心、张甜甜、张听桐和李亚茹同学,分别就文化自信十八大以我国取得的成就社会实践应注意的细节问题及如何把十九大精神落实到自己的日常学习和实践中几个方面与大家做了详细的分享。2017级的高丽星、张蓝予、王宇璇、刘婧艺、杨宇琦和成思昱等同学,分别就自己对十九大报告学习的心得体会与大家做了分享,一致认为青年一代是祖国未来的希望,我们要肩负起建设祖国的重任,“不忘初心、牢记使命”努力践行十九大精神,并明确表示将会用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导学习生活实践争取成为一名有责任、有担当的新时代青年马克思主义者。最后校团委组织部部长老师总结讲话。郭老师指出,此次会议是在共青团改革、“一学一做”、十九大的背景下举行的。按照上级的要求,我们要努力做到“增三性、去四化”,坚持以“三会两制一课”为抓手,增强同学们的归属感,更好的贯彻落实十九大精神学习与实践,从而有利于我们党永葆先进性。此外,郭老师还重点就社会实践需要注意的五个方面向大家做了深入的讲解:第一,选题好。她强调,选题既不能太旧,也不能太新、太大。针对什么是好选题,郭老师提出要有好奇的点,并结合身边的“挑战杯”的例子来说明好奇点的重要性。此外是贴热点。比如京津冀协同发展、“一带一路”建设。另外是学以致用。第二,组建团队,特别要注意组队中的细节问题;第三,做计划,也就是项目申报书撰写等;第四,调研准备工作;第五,开展实践郭老师以“为天地立心、为生民立命、为往圣断绝学,为万世开太平”作为结尾,告诫同学们要做好本职工作,把专业知识运用到报效国家的进程当中。个人的中国梦和国家的中国梦是连接在一起的,希望大家践行新思想,拥抱新时代
  在民主评议环节。各团支部主要结合团员对十九大精神的学习心得组织生活会发言情况和日常表现情况按照个人自评、团员互评,民主测评的程序,对每一名团员进行了评定,由支部委员会讨论研究出每名团员的建议评议等级。