您现在的位置: 首页» 研究生管理» 专业介绍» 正文

思想政治教育专业


文章来源: 文章作者:马克思主义学院 发布时间:2014-07-04
 
专业代  030505
所属学科门类:法学
所属一级学科:马克思主义理论
所属院  :马克思主义学院
 
具有坚定的马克思主义信仰,树立建设中国特色社会主义的共同理想;比较系统掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化理论;全面掌握思想政治教育理论与方法,熟悉思想形成、发展规律和思想政治教育规律;具有一定的科学研究能力;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;了解本学科的最新动态;能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、教育管理工作。
 
1、青年思想政治教育
2、传统文化与思想政治教育
3、党史党建与思想政治教育
 
学制为3年,最长修业年限(含休学)为5年。达到学校提前毕业条件的,可以申请提前一年毕业,并须按学校有关规定办理;达到学校硕博连读条件的,可以申请硕博连读资格,审核通过后可以提前1年进入博士阶段学习。
 
研究生培养实行导师负责制,可组成指导小组集体指导。导师(组)负责研究生日常管理、学风和学术道德教育、制订和调整研究生培养计划、指导文献阅读、选课和参加实践、创新活动,组织安排开题、指导科学研究和毕业/学位论文等。在研究生培养过程中,既要充分发挥导师(组)的指导作用,又要特别注重硕士生自主学习、独立工作和创新能力的培养。
 
课程学习总学分为38学分,其中必修课为23学分,专业选修课为11学分,任意选修课为4学分。
根据课程的性质与特点,学习可采取以课堂系统讲授或专题讲授为主,结合课外阅读,课堂讨论等形式。每门课程结束,进行课程考试,考试方式为笔试(闭卷或开卷)、口试、课程论文等形式。公共课与学科基础课原则上应采取笔试(闭卷或开卷)的形式。必修课成绩按百分制记分。
跨学科或以同等学力考入的研究生应补修2门本科阶段核心课程,补修 “思想道德修养与法律基础”和“毛泽东思想和中国特色社会理论体系概论”2门本科阶段核心课程。补修本科生课程成绩必须合格但不计学分。由导师考核,交学院备案。
 
中期考核是在研究生课程学习结束后,以研究生的培养计划为依据,对研究生的学习成绩、政治思想、科研能力、必读书目阅读情况等方面进行的一次中期考核。研究生中期考核工作在第三学期完成。中期考核的要求参见《首都经济贸易大学硕士研究生中期考核实施细则》。
 
实践与创新培养环节总学分为10学分,其内容包括科学研究和社会实践。科学研究活动主要项目有专业学术活动、教学实践、专业学术论文、学科竞赛等;社会实践活动的主要项目为社会调查、专业实习、“三助”活动等。
学院实践与创新具体要求见学院实施办法。
硕士研究生应当在第三学期中期考核通过后在导师的指导下确定选题并做出开题报告,通过后才可进入写作阶段。具体要求参照《首都经济贸易大学毕业/学位论文工作规范》的规定执行。
 
修满规定学分,中期考核合格及以上,毕业论文经指导教师评阅通过,符合毕业的其他条件,则准予毕业,并发给毕业证书;同时符合申请学位条件的,论文的评审与答辩按照《首都经济贸易大学学位授予细则》及相关文件的要求执行,通过者可以获得法学硕士学位。
 
 
学科负责人意见:                                院系学位分委员会审批意见:
 
 
学科负责人签名:                                主席签名:
 
                                                             院系盖章:
 
日期:                                                  日期: